[DO IT YOURSELF] Faire ses cubes de cuissons maison

par Julie
2 commentaires

Nous voulons tous (ou du moins pour la plupart d’entre nous) manger équilibrer, avec de bon produits, sans ajout chimiques…Mais ce vœu est parfois difficile à exaucer par manque de temps ou d’argent ! Pour ce dernier problème, je vous propose une recette pour faire vous mêmes vos cubes de bouillon 100% bio et 100% naturel à moindre coût !

Bonsoir,

Ce soir, je vais vous partager une recette pour fabrique vous-mêmes vos cubes de bouillon.

cubeasac

Matériels
Pour cette recette, il vous faut:

  • des moules à glacons
  • de l’huile d’olive
  • des herbes fraiches
  • des sacs de congélation

Pour les herbes, je vous conseille d’en prendre plusieurs pour faire varier vos cubes. Cela vous permettra d’avoir plusieurs types de cubes pour des recettes différentes ! Il faut bien varier les plaisirs !

cubes1

Préparation
Pour la préparation, c’est méga simple !

Etape 1: Laver et sécher vos herbes fraiches. Coupez-les en petits morceaux. Répartissez vos herbes dans le moule à glaçons en fonction de vos envies. Je vous conseille de varier les plaisirs pour plus de créativités dans vos plats !

cubes2

Etape 2: Verser l’huile d’olive dans les compartiments à glaçons des moules. il faut que l’huile d’olive recouvre bien toutes les herbes !

cubes3

Etape 3: Mettre les moules à glaçons dans le congélateur pendant 1 nuit.
Etape 4: Le lendemain, démoulez et mettez les cubes dans les sacs de congélations. Conservez les cubes dans le congélateur.

sortiecongelocube

Les cubes après congélation

 

demoulagecube

Démoulage des cubes

 

cubeasac

Mise en sac des cubes

Vous pouvez utiliser ses cubes dans toutes vos cuissons: plats, pâtes, riz, légumes….

Avantages de faire ses cubes de cuissons soi-même
Il y a plusieurs avantages à faire les cubes de cuissons vous-mêmes.

Premièrement, vous contrôlez la composition du cube. Sauf si vous achetez vos cubes en magasins bio, les cubes de la grande distribution sont bourrés de produits chimiques ! Pour ma part, c’est hors de question de manger du chimique ! De plus, en choisissant vous-mêmes vos herbes, vous choisissez vous-même la composition de vos cubes.

Deuxièmement, le plaisir de faire soi-même. En plus de l’aspect santé, vous pourrez être fière de vous !

Troisièmement l’aspect économique. Dans le commerce, c’est impossible de composer soi-même son assortiment de cube: 2 au persil, 3 d’une autre. Non vous êtes obligé d’acheter plusieurs paquets d’un coup pour avoir un large assortiment. En les réalisant vous-mêmes, vous n’achetez simplement l’huile d’olive (3,12€ pour une huile d’olive Auchan) et des herbes fraiches.

Cubes au persil: 3,12€ pour 1L d’huile d’olive et 1,60€ pour un bouquet de persil de 30Gr. Pour un total de 4,72€ vous réalisez vous-mêmes au moins 36 cubes de bouillons au persil ! Soit le cube à 0,13€

Dans le commerce, pour 15 cubes, vous payez 2,21€. Soit le 0,14€

Certes l’économie semble minime, mais ramenez ce rapport aux autres cubes et à votre budget annuel. Vous verrez au final vous êtes gagnant sur la santé et le budget. Après tout, il n’y a pas de petites économies.

Dans cette recette, j’ai proposé un mélange oignon et échalotes. Et vous ? Quel mélange proposeriez-vous pour la réalisation des cubes ?

Si cette recette vous a plu, n’hésitez pas à commenter l’article, à partager vos idées ou mieux à partager cet article sur vos réseaux sociaux préférées !

A bientôt pour une autre recette DIY !

Julie

Articles du même thème

2 commentaires

Kingtotof 30 septembre 2016 - 21 h 02 min

Il va falloir que je teste….et sans arome saveur de maggi!!

Répondre

Laisser un commentaire

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.