Bonjour,

Après plusieurs essais sans résultats, j’ai enfin trouve LA recette pour faire du fromage blanc maison.

Pour cette recette, il vous faut:
– une fromagère (en général la machine est couplée à une yaourtière) et les pots qui vont avec
– 2 cuillères à soupe de fromage blanc
– 1 litre de lait entier
– 2 cuillères à soupe de citron
– 1 cuillère en bois
– 1 saladier non métallique ni verre.

fromageblanc1

Pour le lait entier, le UHT fait l’affaire. Par contre, il doit être à température ambiante.
Pour le fromage blanc, privilégiez le frais mais ceux du commerce peuvent convenir.
Pour le % de matière grasse, j’utilise du 20%. Et je n’ai pas encore tente le 0%. A tester pour une mise a jour de la recette.
Le jus de citron va servir de présure, c’est ça qui va faire transformer le lait en fromage ! Il ne donne aucun goût au fromage.
Pour le saladier, j’en utilise un en plastique.

Pour obtenir le fromage, il faut attendre entre 12h et 16h de cuisson. Pour ma part, j’ai fais cuire 15h. Parce que ma fromagère ne vas pas au delà…

Pour la préparation, mélanger le fromage blanc avec 75cl de lait avec la cuillère en bois. Vous devez obtenir un mélange homogène. Mélanger le plus délicatement pour ne pas incorporer trop d’air.
Ajouter le reste du lait et remuer.
Ajouter le citron et donner juste un tour de cuillère pour repartir le citron.
Verser cette préparation dans les pots appropriées.
Mettre en yaourtière au moins 15h.

fromageblanc2

A l’issue de la cuisson, faire égoutter le fromage blanc dans le frigo, au moins 6h.
Vous pouvez mettre ce fromage blanc en petit pot ou le laisser dans les pots.
La durée de conservation va de 5 a 10jours.

Pour ma part, je mets ce fromage dans des petits pots de bébé pour mes enfants. Avec un peu de confiture de fraise ou de sucre, c’est trop miam !!!

Le liquide translucide, qui apparaît lors de l’égouttage, c’est du petit lait. Je vous apprendrai a vous en servir pour d’autres préparations.

A vos cuillères et n’hésitez pas à partager vos recettes !!

Julie

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